La zone géographique est située en bordure de l’Etang de Thau, à proximité de la Mer Méditerranée, de chaque côté de la « Via Domitia », entre les communes d’Agde, de Pézenas et de Sète. La récolte des raisins, la vinification et l’élaboration des vins sont assurées sur les communes suivantes du département de l’Hérault : Castelnau-de-Guers, Florensac, Mèze, Montagnac, Pinet, Pomerols ainsi que dans l’aire de proximité immédiate pour la vinification et l’élaboration des vins surle territoire des communes Agde et Marseillan. Le « Picpoul de Pinet » est un vin blanc issu du seul cépage Piquepoul B, parfaitement adapté au milieu naturel de l'aire géographique. En effet, ce secteur, situé au nord de l'Etang de Thau, reçoit peu de précipitations, mais les sols profonds et drainants, couplés aux influences marines humides, favorisent la maturation optimale de ce cépage tardif. Les vins de cette appellation sont brillants, de couleur or pâle. L’accord du « Picpoul de Pinet » avec les fruits de mer et poissons réputés de l’Etang de Thau a favorisé l’essor commercial de ce produit historique. Couronnée en 1954, par le label VDQS", Picpoul de Pinet rejoint la famille des Coteaux du Languedoc en 1985 . Dès 1992, le syndicat de défense de l’AOC Picpoul de Pinet dépose un dossier de demande afin d’être reconnu en tant qu’AOC. l’’apellation d’origine contrôlée « Picpoul de Pinet » a officiellement rejoint la grande famille des AOC en 2013 (journal officiel 23 sept 2013). 4 caves coopératives et 13 caves particulières produisent cette appellation.